香港癌症患者對中西醫結合的期望與展望
Invited conference paper presented and published in conference proceedings


Full Text

Other information
Abstract目的:
香港並沒有中西醫轉介機制, 癌症患者會尋求西醫和中醫藥治療和康復的幫助。這項研究旨在探討香港乙狀結腸癌的病人對中醫藥及西醫的期望, 以及如何影響他們的依從性及療效的評估。
方法:
在符合定性研究報告標準 (SRQR) 的情況下, 對具有代表性癌症分期、年齡、性別和治療的 20位患者取樣進行了定性研究訪問, 並進行了錄音。跟據訪問被逐字轉錄成粵語文本。用粵語分析資料, 主要採用解釋性現象學分析及通過使用 Nvivo 11 進行分析的。
結果
乙狀結腸癌患者對西醫的期望沒有明確的目標。相反, 對16名尋求中醫幫助的病人, 他們的具體目標都是因慾或要求繼續或進一步治療而產生的。期望的差異影響了他們遵守治療計劃的動機。對於西醫治療 (包括手術, 化療和電療法), 它主要是出於對生物醫學的堅定信念, 許多人表示需要完成化療, 只是因為這是醫生說的及它幾乎沒有做到有效性治療。家庭和生活的慾望也被發現在現象之中。 另一方面, 中醫患者依從性的動機有多種因素: 1) 中醫藥的有效性和精神支援, 2) 他們對中醫的信仰。由於對中醫藥的期望很複雜, 他們對中醫藥的評價也將集中在中醫藥的有效性和自我感知的必要性上建立。
結論
研究結果顯示, 雖然中醫藥並非香港癌症病人的主要治療方法, 但他們對此的期望更高, 更具體、要求比西醫更高。因此, 在癌症治療中, 中醫應該被認為是緩和性的。常規醫生和中醫權威和患者評價明顯不同, 這可能會阻礙中醫藥在癌症治療中的發展。中醫藥在癌症治療發展中應投入更多的資源, 應進行適當的系統認識, 以便使中醫與常規醫生保持同樣的平衡, 以確保能夠進行安全和有效的跨學科協作。
All Author(s) ListWendy Wong
Name of Conference中國醫藥大學附設醫院38週年院慶暨癌症中西整合治療學術研討會
Start Date of Conference04/11/2018
End Date of Conference04/11/2018
Place of ConferenceTaiwan
Country/Region of ConferenceTaiwan
Year2018
Month11
LanguagesChinese-Traditional

Last updated on 2019-12-12 at 10:22