為善者王——慈善信託歷史源流與制度分析
Research book or monograph (author)

香港中文大學研究人員

其它資訊
摘要《孟子‧梁惠王下》︰「苟為善,後世子孫,必有王者矣。」孟子認為個人努力為善,便可為子孫後代的事業打下基石,成就真正的家族大業,所以提出賢人君子應多行善舉、累積陰德的重要主張。這也是本書名《為善者王》的出處。

近年深受歡迎富豪巨賈歡迎一種慈善途徑,便是成立信託基金。那麼,慈善信託基金制度到底有何特別之處?它與中國文化特質又有何兼容相通的地方?家族企業真的可以藉此多行義舉,廣結善緣,以留美名於後世,並讓其平生積累的財富能更好地延續與運用嗎?

本書挑選了四個古今極具代表性的個案:范仲淹家族、盛宣懷家族、何東家族、邵逸夫家族,從歷史發展與文化傳承角度,剖析慈善信託在中國文化的源遠流長、發展與遭遇,進而說明西方文化與制度引入所激發的創新與挑戰,最後總結中國已經成為世界第二大經濟體,經濟發展充滿動力的發展機遇,這而指出香港憑藉國際金融及資本管理中心地位,加上「一國兩制」的優勢,如何能更好地配合並支持慈善信託發展的巨大潛能。

特色

首本從信託基金角度切入研究華人家族企業承傳問題的專著。
綜合分析傳統社會的義莊與現代社會信託基金的營運成效。
為家族企業的財富傳承提供實例作借鑒。

《為善者王──慈善信託歷史源流與制度分析》透過四個古今案例,探討家族如何藉設立義莊、慈善信託等組織,以管理財富,進行公益慈善活動,從而建立家族名聲,並使家族財富得以永續,為家族企業開拓新的研究視野。本書是首本從信託基金角度切入研究華人家族企業承傳問題的專著。
著者鄭宏泰, 高皓
版次初版
出版年份2019
月份4
日期26
出版社中華書局(香港)有限公司
出版地香港
頁次1 - 232
國際標準書號978-988-8572-51-9
語言繁體中文
關鍵詞家族企業, 慈善信託

上次更新時間 2019-17-09 於 15:54