創新社會工作教學實踐
Invited conference paper presented and published in conference proceedings

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要科技急促發展及創新教學法的提倡,對當下的社會工作教育帶來很大的衝擊和挑戰。一直以來,社會工作教育重視價值的培養,知識的傳授,和介入法的訓練,更重視三者的結合而達至個人與專業的整全。而作為一個助人的專業,其中對人性的理解、尊重、人與人的交往、互動更是不可缺的一環。因此,在科技發展的趨勢下,如何保留社會工作的獨特性而同時能應用科技的發展以提高教育的成效,是社會工作教育面對的挑戰。

因應上述的考慮,香港五所獲香港大學教育資助委員會資助的社會工作院校,共同合作一項跨大學項目,旨在為社會工作教育設計及嘗試一個以反思和使用者為本的社會工作教學模式。計劃應用混合教學方法,以創新性和基礎性的回應,去面對當前社會工作教育面臨的諸多挑戰。是次討論將會分享項目的設計和內容,教學模式和實踐經驗, 從而探討面對當前社工教育挑戰的有效回應, 確立創新社會工作教學實踐。
出版社接受日期01.03.2019
著者LAM CHING MAN
會議名稱第九屆華人社區社會工作會議 「活出豐盛 – 從挑戰到喜樂」
會議開始日26.06.2019
會議完結日26.06.2019
會議地點Hong Kong
會議國家/地區香港
出版年份2019
月份6
語言繁體中文
關鍵詞社會工作教育, 教學模式, 社會工作教學實踐

上次更新時間 2019-25-11 於 16:53