以通識教育為建立自主能力的途徑
Publication in refereed journal


其它資訊
摘要「通識教育藍圖與標記」(General Education Maps and Markers,簡稱GEMs)框架是美國學院與大學協會(Association of American Colleges and Universities,簡稱AAC&U)的一個項目,其中包括五項原則和指導方針,旨在幫助教育工作者爲二十一世紀的畢業生做好準備,幫助他們建立扎實的基礎以應對瞬息萬變和動態的生活方式。本文探究了GEMs的「施事者和自主能力」(agency and self-directedness)原則,並探討了大學生爲工作、生活等多種複雜情況做準備時,如何在獨立自主的道路上轉化自己,建立正面的自我形象。這正好說明,學生在計劃自己的興趣、努力成爲自主學習者以及學習如何實現目標時,是有發言權的。

我們將全球公民身份(global citizenship)和幸福感(well-being)視為同一枚硬幣的兩面。對學生來說,作為多元化的、不斷變化的全球社區的成員來認識自己的能力,理解自己的內心世界,這兩者都很重要。在香港中文大學,通識教育幫助學生應對生活中各種挑戰方面發揮了重要作用。自從香港中文大學推行了標準參照(criterion-referenced)評分制度後,學生比以前更了解自己在各種教學效學(learning outcome)的表現,從而了解自己的能力。通過系統的教學設計的授課,學生可以通過制訂計劃,開發創造性的解決方案,接納不同專業個體的多樣性和創造性,成為具有合作解決問題能力的自主學習者,同時加深自我定位,也更了解自己的內心世界。
著者周志仁, 容艷琼, 鄧思穎, 王永雄, 楊陽
期刊名稱通識教育評論
出版年份2019
月份4
期次5
出版地Shanghai
頁次164 - 173
語言簡體中文
關鍵詞全球公民身份, 幸福感, 評分, 學生方案, 通識教育

上次更新時間 2019-13-09 於 16:20