離婚後再婚家庭的子女——生活經驗和支援服務需要研究
Research book or monograph (author)


Full Text

Other information
Abstract這是一個以深入訪談形式進行的質性研究,成功招募14位經歷父母離婚及再婚/同居的子女。研究結果發現,在離婚再婚家庭中子女的成長是多樣性,並沒有一概的定論。對子女而言,父母離異及再婚難免會帶來生活上的轉變和情緒方面的挑戰,但最終的適應情況卻視乎適應過程中的危機因素和保護因素。簡單而言,子女若能有安定的生活和照顧安排、子女感到在親子關係中繼續被確認和被重視、子女和父母雙方都能保持情感聯繫,有利子女的離婚適應,亦有助子女接納繼父繼母。相反,缺乏安定的生活和照顧安排、子女感到被父母離棄、子女陷於父母之間的效忠矛盾,與一方的關係會導致與另一方的關係張力,會增加孩子出現成長困難的危機。經濟及家庭支援等資源是否充足,無論在離婚或再婚家庭,都會影響子女生活是否安定。
因父母再婚牽連重大,不少孩子都會小心觀察準繼父/繼母是否良善可靠,若果父母的親密關係混亂和不穩定會耗費孩子的心力。而再婚父/母的婚姻關係若出現問題,會妨礙子女接受繼父/繼母;良好的再婚關係,能幫助子女感覺安定和有助子女與繼父母的關係建立。父母們合作而非競爭性的關係,同樣有助子女免於在生父生母和繼父繼母之間的效忠矛盾,而強迫子女把繼父/繼母當為生父生母對待,往往會引起子女的反感。研究亦發現親生非親生和公平不公平是再婚家庭中常有的關注焦點,在有繼兄弟姊妹同住的家庭中最容易出現有關問題,而以親生非親生作為對方行為的理解框架,容易產生誤會。而非血緣關係的同住繼兄弟姊妹的互相適應更不容易,需要充足的準備。
研究發現負面的社會論述也會使家庭受壓,子女會因社會標籤而不敢主動求助,反思社會定型有助子女的情緒健康和跟生父生母的關係、以及對繼父繼母的接納,也有助他/她們更開放地尋求適當的支援。子女學會自我照顧和抽離也有助減低父母關係轉變和互動所帶來的情緒壓力。
建議:
1. 以抗逆力取向而非問題取向的角度去看離婚再婚家庭
2. 抗逆力為本的生命教育
3. 在家庭教育內加入家庭多樣性的概念
4. 為離婚再婚家庭提供整全家庭支援服務
5. 發掘離婚再婚家庭抗逆的生命智慧
All Author(s) List劉玉琼, 林潔
Edition1st
Year2019
Month3
Publisher香港明光社
Place of Publication香港明光社
ISBN978-988-16038-0-7
LanguagesChinese-Traditional
Keywordschildren's experiences, services needs, divorced remarriage families

Last updated on 2019-13-09 at 16:36