网络借贷平台的风险保障金机制研究 (A Study of Risk Guaranty Fund Scheme in Online Lending)
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要網絡借貸平臺風險保障金機制是指網貸平臺在借款人發生信貸違約時向出借人先行償付的資金安排,其旨在保障出借人的投資本金與利息權益,控制出借人的信貸風險,以促進網貸交易的達成。目前我國立法禁止風險保障金,將網貸平臺嚴格限定為信息中介,雖然這有利于防控風險保障金蘊含的相關金融風險,但其依循了傳統的管控型監管理念,沒有充分考慮到風險保障金促進資本形成的重要經濟功能和我國網貸行業的現實發展需求。因此,紙面上嚴格的禁令在現實中無法得到有效執行,網貸平臺變相引入了各種風險保障金制度,在資金構成、存管方式、保障力度與轉讓規則等方面不盡相同,成為網貸行業的潛在風險隱患。我國應當在借鑒國際經驗和考量我國國情的基礎上,對于風險保障金轉變監管理念,既不能一概禁止,也不能完全放開,而是需要分類監管,疏堵結合,建立一個雙軌制的創新型監管制度,提供不同的監管規則讓網貸平臺自由選擇,即一方面繼續采取以信息披露為基礎而禁止風險保障金的監管路徑,另一方面建立允許風險保障金的新軌,但引入最低資本要求等配套的監管規則,從而實現金融安全、金融發展和投資者保護的整體監管目標。
著者Hui Huang
期刊名稱清華法學 = Tsinghua University Law Journal
詳細描述a core law journal in China
出版年份2018
月份12
卷號12
期次6
頁次43 - 58
國際標準期刊號1673-9280
語言簡體中文

上次更新時間 2019-29-07 於 14:51