埠與墟:商業會館與清代粵西南地方社會
Publication in policy or professional journal

香港中文大學研究人員
作者已離職


其它資訊
摘要在前近代中國,地方社會如何參與長程貿易?傳統的觀點是:地方社會通過施堅雅所提出的巨區結構參與長距離貿易。也就是說,地方社會並不直接參與長程貿易,而是遵循市場的等級結構將貨物逐級匯集到它們所在的巨區的中心城市,再通過中心城市參與長程貿易。但是,基於在粵西南的調查,筆者發現這種模式未必適用於沿海地區。沿海地區的地方社會,因為海洋貿易的存在,有能力構建自己的長程貿易市場空間,來繞過巨區結構的限制直接參與長距離的海洋貿易。就清代粵西南的廣州灣地區而言,乾隆年間出現的潮州會館就扮演了這樣一種角色。該會館一頭深入粵西南的鄉間墟市、另外一頭連接着整個沿海的貿易網絡,同時又以會館為中心在赤坎埠形成獨特的會館社會。通過這種由商業會館所形塑的既「跨域」又「在地」的社會空間,粵西南沿海地方社會在18世紀下半葉開始出現一系列變化。
著者徐冠勉, 吳子祺
期刊名稱歷史人類學學刊
出版年份2019
月份4
卷號17
期次1
出版社香港科技大學華南研究中心
出版地香港
頁次1 - 29
國際標準期刊號1682-7880
語言繁體中文
關鍵詞潮州會館, 沿海貿易, 社會空間, 糖, 廣州灣

上次更新時間 2019-09-07 於 15:18