現象學與人文科學(第7輯):胡塞爾 - 從邏輯到歷史
Journal editor

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要現象學作為20世紀初誕生於歐洲德語文化區的其中一個哲學流派,到後來發展成為一個跨世紀和跨文化的哲學運動,展現了人類思想史中罕見的強大生命力和持久性。這個現象,與現象學之父胡塞爾(Edmund Husserl, 1859–1938)對哲學真理不懈追求的過人毅力,和他以實現現象學哲學理念為職志的堅強信念,息息相關。

從已出版的42卷《胡塞爾全集》(Husserliana: Edmund Husserl-- Gesammelte Werke)可見,胡塞爾的研究對象,遍及數學哲學、邏輯哲學、語言哲學、現象學的理念和方法、知識論、倫理學、形上學、時間、空間、自然與心靈、自然世界與人文世界的建構、圖像意識與想像活動、現象學心理學、第一哲學、交互主體性、生活世界、歷史、生與死及無意識等極限現象。

本專輯以「從邏輯到歷史」為題,一方面標記著胡塞爾從事現象學研究的起點和終點,另一方面就是要顯示胡塞爾的思考課題幅度之廣。收錄的八篇文章,論及胡塞爾對生命哲學、邏輯問題、歷史、時間、理性理念、意向性、科學觀、人性觀以及文化危機等重要課題的思考,當有助讀者一窺胡塞爾畢生極之豐富的哲學工作。
編輯劉國英, 張燦輝
版次1st
出版作品名稱現象學與人文科學
出版年份2018
月份9
期次7
出版社漫遊者文化事業股份有限公司
出版地Taipei, Taiwan
國際標準書號978-986-489-281-5
語言繁體中文
關鍵詞現象學, 人文科學, 胡塞爾, 邏輯, 歷史

上次更新時間 2019-17-01 於 10:27