布萊希特或什克洛夫斯基——論西西〈肥土鎮灰闌記〉中的雙重視角
Chapter in an edited book (author)

香港中文大學研究人員

其它資訊
摘要1986年底,正值布萊希特逝世三十周年,香港的布萊希特熱也達至高潮。該年12月9日,「第七屆國際布萊希特研討會」和「國際布萊希特戲劇節」,均在香港隆重揭幕。其中,由市政局、香港藝術中心和香港中華文化促進中心合辦的「國際布萊希特戲劇節」,邀請了中國青年藝術劇院與陳顆導演,來港演出布萊希特的名作《高加索灰闌記》。同年同月,西西寫成了她的〈肥土鎮灰闌記〉。雖然根據現已出版的文字資料,我們無法證明這次演出與西西的〈肥土鎮灰闌記〉有任何關係,但有趣的是,在〈肥土鎮灰闌記〉中,布萊希特的影子卻無處不在。為要深入梳理〈肥土鎮灰闌記〉與布萊希特戲劇理論之間的關係,本文嘗試借助帕維在〈關於舞臺的翻譯問題〉中闡述的劇場翻譯理論,對〈肥土鎮灰闌記〉作細緻的釋讀。
出版社接受日期15.12.2016
著者張歷君
編輯王家琪, 何福仁, 甘玉貞, 陳燕遐, 趙曉彤, 樊善標
版次第1版
書名西西研究資料
出版年份2018
月份7
日期14
卷號2
出版社中華書局(香港)有限公司
出版地香港
頁次286 - 300
國際標準書號9789888394463
語言繁體中文
關鍵詞西西, 布萊希特, 什克洛夫斯基, 陌生化, 間離效果, 香港文學

上次更新時間 2018-07-11 於 11:45