創化論與領袖權——論瞿秋白與葛蘭西對柏格森生命哲學的接受
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要瞿秋白著述中的柏格森主義(Bergsonism)的思想脈絡,一直都是主流學界忽視的課題。在研究中,我們卻發現柏格森生命哲學(Philosophy of Life)的思想軌跡,正好構成了瞿秋白靠向布爾什維克的政治實踐和辯證唯物論(Dialectic Materialism)的推動力。在本文裡,我們會重新審視一下,1923年以後,瞿秋白的社會思想與柏格森的創造進化論(Creative Evolution)之間隱密的連繫,並進而指出,這種與創造進化論之間的瞹眛連繫,其實並非瞿秋白所獨有。我們在分析中發現,與瞿秋白(1899-1935)同時代的意大利馬克思主義者葛蘭西(Antonio Gramsci, 1891-1937)的理論論述中,同樣隱含著這種搖擺於生命哲學和辯證唯物論之間的鐘擺現象。最終,我們會嘗試初步指明,這種糾纏不清的思想轇轕,在哪一點上與列寧(Vladimir Ilyich Lenin)的「領袖權」(Hegemony)理論和政治實踐相呼應。
出版社接受日期20.12.2017
著者張歷君
期刊名稱問學:思勉青年學術集刊
出版年份2018
月份9
卷號3
出版社復旦大學出版社
出版地上海
頁次258 - 287
語言簡體中文
關鍵詞瞿秋白, 葛蘭西, 柏格森, 生命哲學, 領袖權理論

上次更新時間 2018-28-11 於 15:16