現代君主與有機知識份子:論瞿秋白、葛蘭西與「領袖權」理論的形成
Chapter in an edited book (author)

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要文化研究的教科書一般都會把「領袖權」(「領袖權」是瞿秋白對Hegemony一詞的譯法)概念掛在葛蘭西的名下,彷佛這個重要的理論術語是這位義大利馬克思主義理論家的個人發明。類似的簡化敘述忽略了一個重要的歷史事實:「領袖權」其實是20世紀初馬克思主義理論家在多次的政治辯論中共同採用和鑄造的理論術語。本文嘗試重新考察瞿秋白(1899-1935)和葛蘭西(1891-1937)二人對「領袖權」一詞的詮釋和用法,並進而勾勒出「領袖權」的理論形構與20世紀初左翼知識份子的政治參與之間具體的歷史聯繫。本文最終希望透過對瞿秋白和葛蘭西案例的分析和探討,具體回應以下幾個問題:在布爾什維主義和共產國際的理論論述和政治實踐中,20世紀初的左翼政治理論是按照怎樣的軌跡建構成形的?現代知識份子面對左翼革命政治實踐對他們的種種要求,他們面臨的究竟是怎樣的具體政治處境?在這種具體的政治境況中,他們究竟如何重新部署和調動自己的欲望和情感,藉此回應當下政治處境向他們提出的歷史任務和政治責任?
出版社接受日期06.12.2016
著者張歷君
編輯徐志偉, 張永峰
版次第1版
書名「左翼文學」研究讀本
系列標題中國現當代文學研究前沿問題讀本叢書
出版年份2017
月份8
出版社廣西師範大學出版社
出版地桂林
頁次403 - 433
國際標準書號9787549596294
語言簡體中文
關鍵詞瞿秋白, 葛蘭西, 領袖權, 有機知識份子, 20世紀初左翼政治

上次更新時間 2018-07-11 於 11:37