語言的外在與視差的反思:香港文學和香港文學批評的外邊思維
Chapter in an edited book (author)

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要「城市是孕育文學作品的其中一個重要場域,不同年代的作家把個人的生活體驗投射在虛構的情節中,當中有對城市風貌的描繪、也有對逝去人事的追憶,文字裡蘊藏了作家對城市生活的想像和回憶」。是次「書寫城市的虛實軌跡」研討會請來唐睿博士、張詠梅博士和關詩珮教授等三位學者,分別從普魯斯特(Marcel Proust)、葉靈鳳和李察梅遜(Richard Mason)的作品和翻譯入手,帶領我們探討三種不同的書寫和想像城市的方法。三位講者所提交的論文分別探討法國文學、香港南來作家和翻譯政治等三個截然不同的研究領域,但有趣的是,他/她們都不約而同在論文中展示了一種內在於香港文學和香港文學批評的理論視野。這種理論視野最終成就了一種專屬香港粵語文化的外邊思維(thought from outside)。本文透過分析上述三位學者的論文,借此具體闡明,究竟我們可以如何理解和把握這種獨特的理論視野。
出版社接受日期10.11.2016
著者張歷君
編輯香港公共圖書館
版次第1版
書名我想文學:第十一屆香港文學節研討會論稿匯編
出版年份2017
月份8
出版社香港公共圖書館
出版地香港
頁次121 - 133
國際標準書號9789628899401
語言繁體中文
關鍵詞香港文學, 少數文學, 視差視野, 德勒茲, 柄谷行人

上次更新時間 2018-07-11 於 11:28