香港應全力應對高齡化危機 (Aging tsunami – Challenges to Hong Kong)
Publication in policy or professional journal


Full Text

Other information
Abstract穆迪(Moody’s)評級機構在2014年發表的一份論述人口老化及經濟報告預測在2020年,全球進入超級老齡化社會的國家/地區(Super- aged societies) -即老年人口佔總人口的20% 或以上- 會增加至13個,而香港將會是其中一員。由於醫療技術和系統的改善及防治疾病能力的提升,帶來一般人的預期壽命延長。另外、社會經濟環境轉變及都市化環境下的家庭結構轉型,造成低生育率的情況。這兩個都成為社會老齡化的最大推動因素。

社會老齡化是一個全球性的問題。根據世界衛生組織與美國國家老年學會(National Institute Of Aging) 在2011年合作出版的一份報告 :全球的(65歲或以上)老年人口將由2010年的5億2千四百萬增至2050年預計的15 億 (而近期的報告則估計為16 億 )。雖然老年化的情況在經濟發達國家會相對嚴重,不過未來最大的數目增幅將出現在發展中國家,特別是在亞洲區域內。報告同時估計,約在2016至2017年間,全球的65歲或以上人口將超越五歲以下的幼齡小童人口。這在有記錄的歷史上從未出現過。

社會老齡化的現象反映在人口的年齡中位數 (Median Age) 持續向上移及老年撫養比率 (0ld Age Dependency Ratio)不斷上升 。根據2016年香港中期人口統計 顯示,65歲或以上人口為1.16 百萬;另政府統計署於2014年發表的<香港人口推算2015 - 2064 > 估計年齡中位數將由2014年的42.8歲上升到2034年的48.1歲;另外65歲以上的老齡人口佔總人口比例亦會從2014 年的15% (1.06 百萬)上升至2034年的28% (圖表1),而同時期老齡人口撫養比率亦會由371攀升至680。意味著到2034 年社會上每1.4 個勞動人口便要支持1位長者 。

未來20年人口老化將會是香港一個重大挑戰。
Acceptance Date15/10/2017
All Author(s) ListKar-choi CHAN
Journal name紫荊論壇
Year2017
Month10
Volume Number36
Publisher香港串智有限公司 (Thousand Wisdom Limited)
Place of PublicationHong Kong
Pages30 - 35
ISSN2224-7793
LanguagesChinese-Traditional
KeywordsAging Tsunami, Super-aged Society, Pension System, Universal Retirement Benefits

Last updated on 2019-31-01 at 15:45