傳世明《道藏》印本的收藏與現狀
Chapter in an edited book (author)
Officially Accepted for Publication


Full Text

Other information
Abstract本文據筆者親身考察並結合文獻資料,探討十部傳世明《道藏》印本的收藏歷史和實物狀況。這些印本分別藏於北京白雲觀、陝西師範大學圖書館、泰安市博物館、青島市博物館、京都大學附屬圖書館、日本宮內庁書陵部、南陽市圖書館、中國國家圖書館、上海圖書館、北京故宮博物院。由於明《道藏》一直沿用明代兩次鐫刻的經板刷印,所以各印本的文字內容和版面形式基本相同,反而扉畫、護敕、牌記、護法神等,卻每每跟隨刷印的緣由和裝幀使用的物料而改變,呈現出多種面貌。本文旨在補充迄今對各印本的認識,並展示明《道藏》這部官方大製作,如何藉不同的機遇走入民間;與此同時,印本之間又如何形成各自的特點,衍生出明、清版本的扉畫和護法神等圖像。
Acceptance Date08/05/2018
All Author(s) ListWAN Chui Ki
All Editor(s) List趙衛東
Book title全真道研究
Year2018
Volume Number第七輯
Publisher齊魯書社
Place of Publication山東濟南
LanguagesChinese-Simplified
Keywords道藏, 續道藏, 版本, 扉畫, 裝幀

Last updated on 2018-25-10 at 16:44