论福州方言的粘附成分与粘附组 (Clitics and the clitic group in the Fuzhou dialect)
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員
替代計量分析
.

其它資訊
摘要本文在韵律音系学理论框架下对福州方言的粘附成分与粘附组进行分析。在前人针对不同语言的粘附成分与粘附组所做探讨的基础上,本文从构词句法功能与音系表现两个方面,对福州方言的相关材料进行了全面分析,揭示了福州方言粘附成分与其他语言粘附成分在构词句法与音系上的共同特征。福州方言的两类粘附组在音系表现上存在不对称的现象,然而,与其他韵律单位相比,福州方言粘附组作为一个整体仍然具有十分特殊的音系表现,这为福州方言中粘附组这一韵律单位的设立提供了动因与证据。此外,福州方言的粘附成分可以选择韵律层级中位置高于韵律词的韵律单位作为宿主,这对韵律音系学理论中的严格分层假设构成了巨大的挑战。这一挑战利用弱化的严格分层假设即可得到合理的解释,而无需将粘附组这一韵律单位排除在韵律层级之外。
著者尤舒翔 (Shuxiang You)
期刊名稱International Journal of Chinese Linguistics
出版年份2018
月份8
卷號5
期次1
出版社John Benjamins Publishing Company
頁次125 - 166
國際標準期刊號2213-8706
電子國際標準期刊號2213-8714
語言美式英語

上次更新時間 2020-25-05 於 00:02