牧齋初論集——詩文、生命、身後名
Research book or monograph (author)


Other information
Abstract明清之際,錢謙益(牧齋,1582–1664)以詩文、議論雄於時,執文壇牛耳達五十年之久,影響當時後世文學、學術發展既深且遠。惟錢氏於明季以東林黨魁交結馬、阮,又於南明弘光朝土崩瓦解之際,以禮部尚書之身率眾降清,後又出仕清室,淪為「貳臣」,因而後之論錢氏者,多著眼於其人之人格操守及政治舉措。至於錢氏詩文之特色及成就等方面的研究,至今仍嚴重不足。   

本書作者為明清詩文研究名家,長期鑽研牧齋詩文,著述豐富,此前已出版研究錢謙益之中英文專著各一部。本書命名為《牧齋初論集—詩文、生命、身後名》,聚焦於錢謙益研究多個重要課題,如:錢氏攻排竟陵派鍾、譚與明末清初「文化生產場域」中權力變化消長的關係;錢氏與後輩詩人王士禛所謂「代興」的實質內涵;錢氏與一代名妓柳如是的愛情事件與「情欲詩學」;錢氏與其族曾孫、門人錢曾生前死後的恩與怨;錢氏文學遺產在清代、民初的傳播、接受史及其曲折的經典化歷程等。本書在詮釋、考證、理論方面創獲甚夥,為錢謙益研究、明清詩文研究做出了重要的貢獻。
Acceptance Date20/09/2017
All Author(s) List嚴志雄
EditionFirst
Year2018
PublisherOxford University Press (China)
Place of PublicationHong Kong
ISBN978-0-19-083606-1
LanguagesChinese-Traditional

Last updated on 2018-03-09 at 11:01