Age of Discovery: Navigating the Risks and Rewards of Our New Renaissance
Translation of other's work


Full Text

Other information
Abstract我們的時代,是新的文藝復興時代。
這個時代,沉潛的天才與隱藏的風險將恆久角力。
21世紀將是怎樣的一段歷史?一切取決於你我。
當前的世界,與文藝復興時期極為相似。
不論主宰時代的是印刷巨匠約翰尼斯・古騰堡(Johannes Gutenberg),或是臉書之父馬克・祖克柏(Mark Zuckerberg);是美洲新大陸,或是崛起的中國;是銅版蝕刻術,或是電腦矽晶片;是薩佛納羅拉(Girolamo Savonarola)焚盡俗物的「虛榮之篝火」,或是伊斯蘭國(IS)踐踏人間的無情炮焰;是梅毒的肆虐,或是超級細菌的蔓延——歷史正在重演。
牛津大學的伊恩‧戈爾丁(Ian Goldin)及克里斯‧庫塔納(Chris Kutarna)觀察今日世界的創新熱帶,從中瞥見了500年前的知識與藝術殿堂——佛羅倫斯。二位作者認為,我們這個時代是「大發現的時代」,堪比輝煌璀璨的文藝復興時期。隨著科技日新月異、醫藥蓬勃發展、經濟繁榮發達、新媒體的產生以及人口流動,教育水準、人均壽命提高了;資訊串連全球,不同的思想帶來新的觀點。但是,發展的代價是什麼?為什麼時代進步了,我們卻活得愈來愈焦慮,覺得世界是這麼的不平等?
最好的時代,也可能是最糟糕的時代。全球共融帶來新的繁榮,也引發新的弊端:財富分配不均、政治腐敗、疾病傳播、宗教狂熱、種族戰爭,21世紀正以各種史無前例的風險,挑戰人類的極限。本書從天文學、建築、海陸貿易、藝術、基因工程、量子力學、人工智慧等領域的重大發展,論至金融體系、國際衝突、傳染病、氣候變遷、移民的潛在危機,在在提醒:第二次文藝復興在即,後人如何評價我們這一世代,完全取決於我們如何發揮天才的潛能,控制風險的傷害。
《發現時代》一書剖析時代危機,幫助我們認清時勢、再塑文明,期許世人為今後的500年立下不朽的智慧典藏。
Acceptance Date28/02/2018
All Author(s) ListYE Jia, YEH Jia Hsing
Edition1
Title of Publication發現時代:駕馭21世紀的機遇與風險,實現成就非凡的第二次文藝復興
Year2018
Month6
Day6
Publisher寶鼎文化-日月文化
Place of PublicationTaipei
Pages1 - 432
ISBN978-986-248-724-2
LanguagesChinese-Traditional

Last updated on 2019-07-03 at 10:59