证券市场操纵行为监管:立法问题及建议 (Regulation of Securities Market Manipulation: Legislative Problems and Suggestions)
Consulting or contract research report

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要交易者的意图是判断一项交易是否构成市场操纵行为的试金石。操纵市场的本质就在于操纵意图,没有过失操纵之说,更没有无过错的操纵,没有操纵意图的交易根本就不是操纵行为。在立法逻辑上,摒弃目前纯粹以行为外观为标准的界定路径,引入交易者意图的要素,从而解决列举方式“挂一漏万”的问题;可以列举一些疑似市场操纵的具体交易行为,譬如约定交易和洗售,以提供执法指导,并加强威慑效果,但同时要引入交易者意图的抗辩条款,以免误伤正当的市场交易;需要加强监管合作和充分利用大数据等监管科技,以便更有效地监测和检控市场操纵行为,更有力地保护投资者。
著者Zhenghui Li, Hui Huang, Yu Chen
詳細描述中証金融研究報告
Internal Report to China Securities Regulatory Commission
出版年份2018
月份5
日期16
語言簡體中文

上次更新時間 2019-06-05 於 11:14