凝視動物:香港荔園動物園
Chapter in an edited book (author)


Full Text

Other information
Abstract本文通過香港荔園動物園從成立到結束的30多年的歷史,探討人們興建動物園以觀看(或凝視)野生動物(zoological gaze)的原因,以及觀看動物的角度和當中蘊含的象徵意義在不同時代的轉變。選擇荔園作為探討的焦點,主要在於它是香港歷史上較具規模及廣受歡迎的動物園,是戰後不少香港人初次體驗觀看野生動物的地方。觀看動物的方式,不單反映動物的文化與社會地位,同時也說明了人如何理解自己及身處的地方。人類通過動物認識自己,我們對待動物的方式,亦反映了社會倫理價值觀的變化。因而這篇文章探討的不單是荔園動物園,也是香港人在不同時期,通過觀看動物所進行的自我身分的呈現。
Acceptance Date24/02/2017
All Author(s) List潘淑華
All Editor(s) List陳燕遐, 潘淑華
Book title「牠」者再定義:人與動物關係的轉變
Year2018
Publisher三聯書店(香港)有限公司
Place of Publication香港
Pages135 - 156
ISBN9789620443404
LanguagesChinese-Traditional

Last updated on 2018-29-08 at 17:30