勇武抗爭:香港的知識分子與暴力/武力的觀念
Chapter in an edited book (author)

香港中文大學研究人員
作者已離職


其它資訊
摘要近年,「勇武」是一個被廣為討論的政治概念。在2014年的雨傘運動和2016年的旺角騷亂期間,此概念的氣勢可謂到達頂峰。當時,網上不少言論支持勇武抗爭、反對「和理非非」(和平、理性、非暴力、非粗口),社會上更冒出了一群自稱「勇武派」的抗爭群體。隨著政治情勢快速轉變,這道風潮似乎暫時告一段落。但是,「勇武」一詞沒有完全在公共領域消失,我們不肯定它會否在未來重臨,又會再帶來怎樣的抗爭想像。本文的切入角度,是經常被忽略的文化層面。很多研究者的重心,往往集中在體制的秩序和抗爭者的行動,但在兩者之間的文化,其實有很重要的角色。任何秩序,總是需要透過某些扎根地方的文化觀念,才可以遊說人們採用某些「文明的」手法去解決問題,確立秩序的穩定性;另一方面,即使秩序有壓迫性,也不代表暴力/武力抗爭會自然地立刻出現,而是往往先有一些說法和影像,讓人得以想像和認同某些抗爭方法。抗爭思維的轉換,從來不是簡單地在暴力/非暴力、道德/不道德等簡單的二元思維之間選擇,而是涉及一個複雜的說服過程。多年來,香港都是個十分講究秩序的城市,絕大部分追求社會變革的民間運動都有很強的紀律。勇武抗爭冒起,就意味著一些持續多年的主流意識形態被改變,使人重新想像抗爭的道德倫理。這過程是怎樣發生的?
出版社接受日期24.10.2017
著者李祖喬
編輯鄭煒, 袁瑋熙
書名社運年代:香港抗爭政治的軌跡
出版年份2018
月份1
日期1
出版社中文大學出版社
出版地香港
頁次207 - 221
國際標準書號978-988-237-066-1
語言繁體中文
關鍵詞暴力, 武力, 抗爭, 社會運動, 香港

上次更新時間 2018-20-08 於 11:41