鸦胆子衍生物抗胰腺癌的作用机制与潜在修饰增效策略
Other conference paper


全文

其它資訊
摘要目的:探讨鸦胆子苦醇单用以及与化疗药联用的体内外抗胰腺癌的作用及其作用机理作用。
方法:利用胰腺癌细胞株PANC-1, CAPAN-1, CAPAN-2和SW1990,探索鸦胆子苦醇单用以及与化疗药联用体外抗胰腺癌细胞增殖的作用及其作用机理。利用胰腺癌原位模型研究鸦胆子苦醇单用以及与化疗药联用抑制中肿瘤的生长的作用及其作用机理。
结果:鸦胆子苦醇能显着抑制不同胰腺癌细胞株的增殖,其作用主要是通过诱导细胞调亡。此外,鸦胆子苦醇能明显增强一线抗胰腺癌药物吉西他滨和5-氟尿嘧啶的抗癌活性,其机理与鸦胆子苦醇能够消除吉西他滨和5-氟尿嘧啶诱导的NF-κB高表达有关。在动物实验中,鸦胆子苦醇单独运用以及和吉西他滨或5-氟尿嘧啶联合用药能显着的抑制小鼠原位胰腺癌瘤体的生长,其分子生物学机理与该天然产物能够抑制细胞中的vimentin and Twist表达和增强 E-cadherin的表达密切相关。
结论:鸦胆子苦醇是一个富有前景的抗胰腺癌天然化学成份,相信对其结构进一步修饰可增强其抗肿瘤生物活性和治疗靶向性。
基金项目:香港研究资助局一般研究基金项目(project no. c01567)
著者冼彥芳, 賴正權, 葉兆波, 林志秀
會議名稱中華中醫藥學會中藥實驗藥理分會第十三次學術會議暨香港中藥藥理學會成立大會
會議開始日21.09.2017
會議完結日23.09.2017
會議地點Ningbo
會議國家/地區中國
出版年份2017
語言簡體中文

上次更新時間 2018-25-06 於 16:32