「牠」者再定義:人與動物關係的轉變
Edited book (editor)


Full Text

Other information
Abstract現今社會動物的處境似乎改善了不少,但動物受虐的事件還是時有發生。社會對買賣動物、動物表演等也有不同看法。人類應該怎樣跟動物相處,人為干預到什麼程度應停止,各界一直爭論不斷。

本書以「人與動物」為主題,分「文學歷史篇」和「動物倫理篇」兩部分,一方面從縱向的文學歷史出發,追蹤人與動物關係的變化軌跡與文化意涵;另一方面探討當代香港動物保育運動的發展,以見這種關係在特定的歷史橫切面的發展面貌,希望為關注人與動物關係的讀者提供歷史分析的向度,以及運動實踐的倫理與策略思考。本書名為《「牠」者再定義》,正希望探討在不同的歷史時空,「我們」如何思索及理解與「牠們」的關係。通過重新理解與認識「牠們」,我們也重新認識自己。
Acceptance Date24/02/2017
All Editor(s) ListChan Yin-ha, POON Shuk-wah
Year2018
Publisher三聯書店(香港)有限公司
Place of Publication香港
Pages1 - 336
ISBN9789620443404
LanguagesChinese-Traditional
Keywords人與動物關係, 動物權益, 文學中的動物, 歷史中的動物

Last updated on 2019-17-01 at 08:58