香港证券市场失当行为审裁处制度及其启示 (The Institution of the Market Misconduct Tribunal in Hong Kong and its Implications for Mainland China)
Publication in policy or professional journal

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要香港的证券市场失当行为审裁处是一个富有特色的证券执法机制,在证券市场失当行为规制的层面开辟了行政处罚与刑事检控之外的第三条路径。该审裁处独立于香港证监会,但又是后者进行证券执法的重要途径;适用民事程序规则,但处罚对象又扩至证券持牌人以外的市场人士,且处罚手段超出民事赔偿范围而带有民事惩罚性质。本文首次对于该审裁处自2003年成立以来的案件进行全面而深入的实证研究,主要发现包括:第一,虽然该审裁处判决的案件数量不多,但胜诉率很高,且上诉率和改判率很低;第二,虽然判决篇幅很长,研讯耗时,但并非冗赘,且有必要。该审裁处对于保障香港证券监管体制的公正和效率发挥了重要作用,对于中国内地的证券监管制度建设具有借鉴意义,比如设立专门的证券法院或金融法院,以提升证券执法的独立性、有效性,同时加强当事人的权利保障。
著者Hui Huang
期刊名稱投资者 = Investor
出版年份2018
月份1
日期1
卷號1
期次1
出版社China Securities Regulatory Commission
出版地Beijing
頁次184 - 202
語言簡體中文
關鍵詞市场失当行为审裁处, 香港证监会, 证券监管, 民事惩罚, 证券法院(金融法院)

上次更新時間 2018-13-07 於 15:53