課程改革中香港教師的身心康寧和教學效能
Invited conference paper presented and published in conference proceedings

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要近年來,兩岸三地先後開啟新一輪課改。2014年,香港頒佈的《基礎教育課程指引》強調培養共通能力,促進全人發展。同年,台灣課程改革以“三維九軸”的核心素養框架為核心。2016年,中國大陸也從文化基礎、自主發展和社會參與三個方面提出中國學生的核心素養。
課程改革離不開教師的專業發展。然而,過往的教師專業發展研究主要側重教師認知與技能,如知識、信念與教學策略等,卻甚少關注教師的情感因素與身心康寧(well-being)。本研究通過問卷調查和訪談兩種方式,深入瞭解當前香港中小學教師的身心康寧、效能感及其對課程改革的理解。來自香港38所小學和16所中學的1656名教師參加了問卷調查,其中8所中小學的30名教師參與了訪談。研究發現,香港中小學教師普遍承受著較大的壓力,頻繁且模糊的教學變革讓教師群體無所適從,失業風險和高度不穩定性大大增加教師工作不安全感。統計分析結果顯示:小學教師比中學教師更容易抑鬱和焦慮更難擁有熱忱和滿足感,男性教師則比女性教師更不易焦慮且更具熱忱和滿足感;然而,小學教師和女性教師在學生投入效能上的均分卻相對更高。不同學歷背景下教師的身心康寧不存在顯著差異,但碩士學歷的教師在教學效能的各維度得分均優於本科學歷的教師。隨著年資和職位的提升,中小學教師在教學策略、課堂管理和學生投入方面的效能逐步提升,亦表現出更多的滿足感和熱忱、更少的焦慮和抑鬱。聚類分析和回歸分析的結果顯示教師身心康寧與否與其教學效能的高低密切相關:教師的教學策略和課堂管理效能主要與其學歷背景、年資和職位相關而學生投入效能則主要與其性別和職位相關;教師熱忱能夠影響教學效能的全部三個維度,而教師的滿足感和焦慮則更多的影響其學生投入效能。
著者黃聲華, 尹弘飈
會議名稱第十九屆兩岸三地課程理論研討會
會議開始日20.10.2017
會議完結日22.10.2017
會議地點台北
會議國家/地區台灣
會議論文集題名如何培養具有素養的人 - 核心素養的理論與實踐
出版年份2017
月份10
出版地台北
頁次29 - 29
語言繁體中文
關鍵詞身心康寧, 教學效能, 核心素養, 教師專業發展

上次更新時間 2018-24-05 於 12:45