發佈會「香港在職貧窮使用醫療服務調查」
Film, video


全文

其它資訊
摘要醫護行者聯同香港中文大學以及關注綜援及低收入聯盟合作進行了一項有關香港在職貧窮人士使用醫療服務情況的調查。現懇請閣下撥冗出席調查發佈會或派員前往。

行政長官林鄭月娥女士即將發表任內首份施政報告,預計將會著墨於基層醫療方面的議題。誠然,香港市民在使用基層醫療服務時面對各種限制,特別是對於工時長且欠彈性的在職貧窮人士。然而,本港相當缺乏有關人士使用基層醫療服務的研究,過去的研究一直集中研究整體人口而非獨立研究在職貧窮人士,故此促成本項調查。

本項問卷調查於 2017 年 1 月至 6 月在香港五個地區以隨機街頭訪問形式進行。問卷調查收集了有 關受訪者的背景資料、健康背景、尋求醫療服務的情況、妨礙及促進尋求醫療服務的因素,以及 錯失或延誤使用醫療服務的經驗。問卷調查共收回 1500 份有效問卷,在職貧窮人士總數為 951 名, 以低收入家庭津貼計劃的申請門檻為基準。

主要調查結果顯示在職貧窮人士:
(一)使用基層醫療服務的妨礙因素主要為:「政府普通科門診電話預約系統難用」、「急症室等候時間太長」、「工時太長」和「私家診所收費負擔重」 ;
(二)八成受訪者表示不知道醫管局設有「公立醫院及診所費用減免機制」;
(三)當需要尋求醫療協助時(非緊急情況),有接近三成的受訪在職貧窮人士選擇「自行吃藥」作為最常用的處理方法,有一成半人會選擇到急症室求診;
(四)近七成全職在職貧窮人士認為與工作相關的因素會妨礙他們使用醫療服務,包括「工時太長」以及「沒有有薪病假或請假有限制」。

新聞發佈會詳情如下:
日期:2017 年 9 月 23 日(星期六)
時間:下午 3 時正至下午 4 時正
地點:新界葵涌葵昌路 51-53 號九龍貿易中心第 2 座 9 樓 K0908
(葵興港鐵站 E 出口,經天橋步行 2 分鐘直達)
講者︰ 范寧醫生(醫護行者主席、香港社會服務聯會家庭及社區服務專責委員會委員)
楊貝珊醫生(香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授)
劉愷寧女士(醫護行者研究及倡議協調人)
李國權先生(關注綜援及低收入聯盟、爭取低收入家庭保障聯席組織幹事)
傳媒查詢及聯絡人:醫護行者 劉愷寧女士 (電話:3461 9827 / 9121 3227)
出版社接受日期23.09.2017
著者YEUNG MPS, LAU KHL, YIP RCF, LEE KK, CHING JTK, CHAN DYW, KWOK KO, WAN EWF, LAW SCK, LEE TS, FAN N
出版作品名稱發佈會「香港在職貧窮使用醫療服務調查」
詳細描述23/9下午3時於Facebook 直播。
出版年份2017
月份9
日期23
語言繁體中文
關鍵詞working poor, poverty, health services accessibility, health service needs

上次更新時間 2019-13-03 於 10:28