宋元聲韻資料中的歌訣
Other conference paper

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要本文先為「歌訣」下定義,再列舉宋元聲韻資料中的「歌訣」材料,分門別類,依次介紹,最後概括宋元聲韻「歌訣」的內容和形式特點。

「歌訣」跟「口訣」意義近似,都是指為便於誦讀、記憶,根據事物的內容要點編成的語句。不過「歌訣」帶有「歌詠」性質,有時甚至用上詩歌的格式,追求韻律上的諧協,以押韻為常例,而非純粹資料的排比,所以跟一般「口訣」有所分別。

本文所介紹的歌訣,見於宋元語文類的字書、韻書、韻圖,如《玉篇》、《廣韻》、《切韻指掌圖》、《切韻指南》等,都與聲韻學相關。在句式方面,這些歌訣有三言的、有五言的、有六言的、有七言的,其中以七言最多。在內容方面,這些歌訣有關於字母的,也有關於聲調、元音、歸字法的,不過最為大宗的,還是要算門法內容。這些歌訣材料之間,不時透露了因襲、雜湊的消息,例如引錄前代歌訣而略去出處,因襲、改編前人舊作,把不相干的材料合併為一等等。
出版社接受日期21.11.2016
著者YIM Chi Sing
會議名稱中國音韻學研究會 2016 年度學術討論會(香港)
會議開始日06.12.2016
會議完結日06.12.2016
會議地點New Asia College, CUHK
會議國家/地區香港
出版年份2016
語言繁體中文
關鍵詞宋元聲韻資料, 歌訣, 《切韻指掌圖》, 《四聲等子》, 《切韻指南》, 《解釋歌義》, 三言, 五言, 七言

上次更新時間 2018-23-01 於 02:48