韵律对汉语致使结构谓语动词的制约
Prosodic Constraints on the Predicate Verbs of Causative Constructions in Mandarin Chinese
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員
作者已離職


全文

其它資訊
摘要结合生成语法学最简方案和韵律音系学、韵律句法学的若干原则,可以解释现代汉语致使结构中韵律对谓语的限制,并且这一方案可以推广到对于汉语其他结构(如把字句、被字句、控制动词句和桥式动词句)中韵律-句法互动的解释上。研究表明,致使结构和汉语其他结构中的韵律制约句法现象,都需要相关的韵律单位与核心重音承载者处于同一个拼读域,才有可能发生。具体而言,由于致使动词“使、令、让”与使役名词短语构成了一个句法上、韵律上双分支的单位,如果致使动词所选择的谓语韵律上不分支,那么则会形成“左重右轻”的非法格局,违反现代汉语“左轻右重”的核心重音指派条件。这说明如果结合语段、拼读和复制移位理论来探索韵律制约句法的机制,可以有助于界定制约机制运作的范围和方式。
著者WANG Chi
會議名稱The 4th International Conference of Chinese Prosodic Grammar (ICCPG-4)
會議開始日03.06.2017
會議完結日04.06.2017
會議地點Kaifeng, Henan Province
期刊名稱韻律語法研究 = Studies in Prosodic Grammar
出版年份2017
月份5
卷號2
期次1
出版社北京语言大学出版社
出版地北京
頁次101 - 135
語言簡體中文
關鍵詞语段, 拼读, 复制, 致使结构, 韵律-句法互动

上次更新時間 2018-20-01 於 14:36