香港精神的演變--詮譯與反思
Chapter in an edited book (author)


Full Text

Other information
Abstract香港人集體身份認同的構成,其中一個重要的原素是「香港精神」。但對於什麼是「香港精神」,不同人、不同階層會有不同的看法和詮釋。有部份人,主要是中產階級及專業人士會選擇用「香港核心價值」這詞彙來形容香港精神,較多人認同的香港精神包括自由、法治、廉潔,但亦有人會加入效率、靈活、專業等不同的價值。 所謂核心價值應該是指香港人應特別重視、珍惜和持受的價值觀。也可以是指有關核心價值是其他價值的基礎,沒有核心價值例如法治,其他價值如自由便沒有堅實的基礎。然而,不同人對「核心」的理解並不一致,亦未能就選取核心價值的標準有共識,亦即是說要有什麼程度的共識才能肯定有關價值為「核心」。本文會論述不同的社會階層及意識形態的人群對於什麼是核心價值會有不同的看法。有些人會視香港價值的主要功能是要維護香港賴以成功的信念及努力不受內地某些不良價值(如跑關係、貪瀆)所影響;但亦有人視香港核心價值是團結港人思考香港和全球文明接軌的重要作用,亦有人視中國為香港之根,香港核心價值要保留中國傳統的良好價值。
All Author(s) List黃洪, 葉保強
All Editor(s) List羅金義
Book title回歸20年: 香港精神的變易
Year2017
Publisher香港城市大學出版社
Place of Publication香港
Pages1 - 26
ISBN978-962-937-316-0
LanguagesChinese-Traditional
Keywords香港精神, 回歸二十年, 獅子山精神, 香港核心價值

Last updated on 2018-20-01 at 19:23