内地在港大學畢業生的移民創業
Publication in policy or professional journal
Officially Accepted for Publication


Other information
Abstract香港需要增強創新和創業精神,卻面臨創業人才不足的挑戰。解決方案之一是鼓勵在港畢業的中國内地學生留港選擇創業。這些畢業生一般具有良好的學習能力,堅毅的意志,並多對科學和工程主題充滿興趣。本研究旨在調查來自中國大陸的年輕學生和畢業生能否幫助香港重燃其創業精神,分析他們背後的創業原因以及現時政策的優勢和弱點,進而提出針對性的改善建議。
在檢閱有關學生和畢業生在香港的狀況、現行香港政策方案、移民企業家和創業生態系統的文獻後,我們制定了研究框架,並通過實證進行調查研究。本研究採用混合研究方法,通過問卷調查和深入訪談分別收集定量和定性數據,以了解受訪對象的學習環境,生活方式,職業及創業選擇,以及對學校和社會制度的觀點。
本研究發現過去對待內地來港人士的思維模式並不適用於新一代的内地在港大學畢業生。因此,為發揮內地在港畢業生的“催化劑”的作用,現時可在以下幾個方面考慮制定新的政策和計劃: 招募和選擇內地學生入學;提供優惠政策鼓勵畢業生留港;同鄉會和商業協會的活動及合作;制定迎合內地學生和畢業生的創業計劃; 及以多元文化思維促進內地學生融入香港社會。
Acceptance Date30/12/2016
All Author(s) List區玉輝, 肖應釗
Journal name港澳研究
Year2017
Volume Number2
Publisher國務院發展研究中心港澳研究所
LanguagesChinese-Traditional
Keywords内地在港大學畢業生, 移民創業

Last updated on 2018-20-01 at 18:40