複製的藝術:文革期間的文化生產及實踐
Translation of other's work

香港中文大學研究人員
作者已離職


其它資訊
摘要文化大革命不單破壞文化,也重構文化,其宣傳藝術通過欽定典範、複製樣板等方式,為毛時代的政治帶來了巨大能量,讓文革的理想和暴力走向極端。文革時期的中國,到處是一式一樣的複製品以及千篇一律的行為,任何人若要展示自己的獨特性,都必須背負極大的壓力。然而,許多參與文革者在服從權威的同時,卻又感受到一種難以名狀的自由。到底如何解釋這種現象?文革除了是一段佈滿傷痕的歷史,我們還可以從甚麼角度去理解那高度同質的世界中,各式各樣的文化經驗?

本書詳細分析文革時期不同種類的文藝作品與檔案文件,並深入訪談幾十位文藝工作者和平民百姓,以解釋這種在威權統治之下、個體卻自認為經歷著解放的現象。作者認為即使文革充滿肢體暴力,但文鬥才能觸及人民的靈魂;因此,解讀文藝活動及其背後邏輯,是理解文革的關鍵。
出版社接受日期31.05.2017
著者李祖喬
版次1
出版作品名稱複製的藝術:文革期間的文化生產及實踐
出版年份2017
月份6
日期1
出版社中文大學出版社
出版地香港
頁次1 - 318
國際標準書號978-988-237-005-0
電子國際標準書號978-988-237-005-0
語言繁體中文

上次更新時間 2018-20-01 於 18:18