棄嬰、童工與貧兒:基督教與香港兒童研究(1848-1938)
Publication in refereed journal


Full Text

Other information
Abstract本文討論1848至1938年,基督教(包括天主教與基督新教)對香港兒童生活及概念的影響。開埠之初,外國傳教士陸續踏足香港,照顧殖民地的貧苦兒童;及至20世紀初,基督新教團體領袖推動反蓄婢運動,迫使殖民政府立法取締「妹仔」(即家庭女役)。從救助孤雛、提供教育機會到反對蓄婢,基督教積極改善戰前香港兒童的生活。然而,兒童概念並未能在戰前得以普及。本文首先聚焦法國沙爾德聖保祿女修會在香港開埠初期救助兒童的服務,繼而討論20世紀20年代由基督新教團體領袖主導的反對蓄婢運動。雖然基督教積極改善香港兒童生活,但卻未能在戰前普及重視兒童的概念。第三部份綜觀基督教對戰前香港普及兒童概念的影響。
Acceptance Date01/10/2016
All Author(s) List盧淑櫻
Journal name婦女/性別研究
Year2016
Month9
Issue Number3
Pages28 - 40
LanguagesChinese-Simplified
Keywords棄嬰, 童工, 妹仔, 基督教, 反蓄婢運動, 香港

Last updated on 2018-20-01 at 17:59