韻律制約的被動句複指代詞(Prosodically Constrained Resumptives in Long Passives)
Other conference paper

香港中文大學研究人員
作者已離職


全文

其它資訊
摘要粵語和普通話的「畀/被」長被動句均容許內嵌動詞後出現與句首主語同指的複指代詞。過往學者雖然觀察到長被動句複指代詞的顯形與否似有限制, 可是其限制的具體情況和背後動因卻鮮少有人論及。本文指出長被動句中出現複指代詞時,其後必須有頻率短語/持續時間短語等額外成分;而額外成分的添加,並非為了拯救語法,或受語義驅使,而是韻律制約下的必然結果,是自然焦點與事件強調交互作用下的語言現象。
著者TONG Man Shan
會議名稱第四屆韻律語法研究國際研討會(ICCPG4)
會議開始日03.06.2017
會議完結日04.06.2017
會議地點Henan University
會議國家/地區中國
出版年份2017
語言繁體中文
關鍵詞Long Passives, Resumptives, Narrow focus, Nuclear Stress Assignment

上次更新時間 2018-20-01 於 18:59