危機下的新加坡善堂:日治時期新加坡潮人善堂的因應之策,1942-1945
Other conference paper

香港中文大學研究人員
作者已離職


全文

其它資訊
摘要新加坡中華善堂藍十救濟總會及其屬下十間善堂是以潮汕人為主,慈善與宗教並重的社團組織,在當代新加坡慈善事業中扮演重要角色,同時又與中國及東南亞其他慈善組織關係密切。從宗教方面看,新加坡潮人善堂傳承源自中國潮汕地區的信仰體系,以崇拜宋大峰祖師為主;慈善方面,善堂以傳統的贈醫施藥、施棺贈葬、救災恤難發展至當今多種慈善事業並重的發展格局。本文嘗試追溯日治時期新加坡潮人善堂組織成立中華善堂藍十救濟總會的緣由,分析潮人善堂在危機情況下的生存策略與發展狀況,討論社會團體在危機社會中的因應之策,以及社會精英在其中的宣導與促進作用。
出版社接受日期07.06.2016
著者WANG Hui
會議名稱「跨國危機的對應:1850-1950東亞港口—城市華人的社會經濟生活」國際學術會議 (International Conference of “Coping with Transnational Crisis: Chinese Economic and Social Lives in East Asian Ports-Cities, 1850-1950”)
會議開始日07.06.2016
會議完結日11.06.2016
會議地點The Chinese University of Hong Kong
會議國家/地區香港
出版年份2016
月份6
語言繁體中文
關鍵詞善堂,中華善堂藍十救濟總會,生存策略

上次更新時間 2018-22-01 於 21:26