依違聖俗之間—明吳偉《仿李公麟洗兵圖》及其稿本 (Lingering between Sacred and Secular: Wu Wei's Picture of Quelling Demons after Li Gonglin and Its Prototype)
Invited conference paper presented and published in conference proceedings

香港中文大學研究人員
作者已離職


其它資訊
摘要分藏於廣東省博物館、北京故宮博物院的一幅吳偉《仿李公麟洗兵圖》殘卷,是他在一四九六年敬獻南京錦衣衛黃琳的巨制,卷中獨特的道教神將和白描筆法,卻長期缺乏充分關注。本文在確定傳李公麟《為霖圖》(國立故宮博物院藏)即是吳氏仿制《洗兵圖》的稿本之同時,首先就二者在圖式和主題的異同,分析其在不同時代的社會、文化脈絡中的意義流變。
南宋《為霖圖》再現了道教祈雨召神的意像,更是五雷法在宋元之際興起於東南沿海地區的產物。本研究結合圖像和文獻,提出吳偉《洗兵圖》是吸收了宋稿本的圖式,針對黃琳的武官世家身份所設計的紀念性圖像。元帥神形像在明季官方和民間的正統化構建中,已然逾越出宗教範疇,賦予該畫題一種人世化意像和規鑒性意義。另一方面,吳偉挪用職業畫師的母題和技法,采用具李公麟典範的白描筆法去詮釋唐宋的古典精神,可視為他折衷“職業”和“業余”二元傳統的因應策略。本文希望以吳偉《洗兵圖》為個案,可為明代浙派之研究帶來新的觀察視角。
著者ZHAN Zhenpeng
會議名稱第七届北京大学美术史博士生国际学术论坛 = The Seventh International Graduate Symposium of Art History
會議開始日21.10.2016
會議完結日23.10.2016
會議地點Peking University
會議國家/地區中國
出版年份2016
月份10
語言簡體中文
關鍵詞吳偉,李公麟,白描筆法,道教雷法,元帥神,明代浙派

上次更新時間 2018-22-01 於 09:21