香港學生在歷屆學生能力國際評估計劃的閱讀表現對中文科課程和教學的啟示 (Implications From Hong Kong Students’ Reading Performance in Programme for International Student Assessment on the Chinese Language Curriculum and Teaching)
Publication in refereed journal


Other information
Abstract本文主要從香港學生在歷屆學生能力國際評估計劃(PISA)的閱讀評估結果,分析十年來香港學生閱讀素養的強弱項和相關的個人及教學因素。PISA的數據顯示,香港學生在歷屆閱讀測試都表現良好,自PISA 2006開始更有明顯進步,學生表現最出色的是反思與評價,進步幅度最大的則是綜合與理解,他們閱讀連續文本的表現比非連續文本出色。從影響因素的角度看,香港學生有良好的閱讀動機,但在策略運用和後設認知方面,表現卻不理想;學生普遍滿意課堂秩序,亦有很多傳統文學閱讀和解釋文本的活動,但他們認為教師的激勵和支持不足,而且甚少有機會學習和閱讀非連續文本。本文從傳統的文化因素和近年香港的課程改革兩個角度分析,指出PISA的結果肯定了儒家文化和傳統閱讀教學模式對學生學習有正面作用,而課程改革後中文科加強了能力培訓和對課外閱讀的重視,有助進一步提升學生的閱讀表現。然而,PISA的結果同時反映出香港一直忽略了策略教學和非文學作品的閱讀教學,而且教學模式仍偏重教師主導,不利發展學生自主學習的能力,亦未有特別照顧男生以及能力最高和最弱學生在閱讀能力發展的需要。本文就以上幾點不足提出了一些具體建議,以期香港的語文教育工作者思考如何進一步提升學生的閱讀素養。
All Author(s) ListLAU Kit Ling
Journal nameEducation Journal
Year2015
Month7
Volume Number43
Issue Number1
Publisher香港教育研究所 (Hong Kong Institute of Educational Research)
Place of Publication香港
Pages59 - 84
ISSN1025-1936
eISSN2227-0256
LanguagesChinese-Traditional
Keywords學生能力國際評估計劃; 閱讀素養; 中文科課程

Last updated on 2018-22-01 at 05:51