基於教師憂慮反思香港中、小學以普通話教中文的教學發展 (Hong Kong Teachers’ Concerns About Using Putonghua as the Medium of Instruction for Teaching Chinese Language (PMI) in Primary and Secondary Schools)
Publication in refereed journal


全文

其它資訊
摘要以普通話教授中國語文(「普教中」)在香港的推廣和實施已有逾十年之久,教師在實施這一語文教學的變革中經歷着一些困難,這些困難是導致教師憂慮的主要成因。為求了解「普教中」教師的憂慮,我們設計了一份開放式問卷,調查對象是香港中文大學中文教育碩士班33位來自不同中、小學的在職「普教中」教師。調查結果表明,「『普教中』是否具有正面的教學效果」仍是在職「普教中」教師最憂慮的問題。本文基於調查結果,從師資狀況、學生學習能力和課程與教學設計等三方面進行分析和探討。研究可為學界提供一些真實的聲音,亦可讓學校有的放矢地紓緩教師憂慮,為更好地實施和推廣「普教中」提供適切的教學援助和指引。
著者KOU Zhihui, CHEUNG Sin Pui
期刊名稱Education Journal
出版年份2014
月份8
卷號42
期次1
出版社香港教育研究所 (Hong Kong Institute of Educational Research)
出版地香港
頁次101 - 120
國際標準期刊號1025-1936
電子國際標準期刊號2227-0256
語言繁體中文
關鍵詞教師憂慮; 普教中; 課堂學習能力

上次更新時間 2018-22-01 於 05:51