養成閱讀習慣的因素 (Contributing Factors to the Development of Reading Habit)
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要本研究課題旨在探討以下問題:(1)學生能否通過進行網上課外閱讀來養成閱讀習慣?(2)通過進行網上課外閱讀,哪些學生較易養成閱讀習慣?(3)哪些因素與學生能否養成閱讀習慣有密切的關係?列聯表(cross-tabulation)分析的結果顯示:進行長約一年時間的網上課外閱讀後,研究對象已初步養成了閱讀習慣;那些在參與網上課外閱讀計劃活動前,「只在交讀書報告日期前幾天才閱讀課外讀物」及「甚少閱讀課外讀物」這樣的兩類學生,通過進行網上課外閱讀,較易養成閱讀習慣。以皮爾遜相關係數(Pearson correlation)去分析「上網閱讀」、「電腦操作」、「文章深淺程度」、「閱讀測驗」、「龍虎榜(即閱讀成績排名榜)」、「閱讀地點及模式」、「老師及父母的支持」和「對閱讀的態度」八個因子跟「養成閱讀習慣」之間的關係時,所得結果顯示:八個因子均與「養成閱讀習慣」有密切的關係。
著者何萬貫
期刊名稱Education Journal
出版年份2003
月份5
日期1
卷號31
期次1
出版社教育學報編輯委員會
出版地中國, 香港
頁次39 - 58
國際標準期刊號1025-1936
電子國際標準期刊號2227-0256
語言繁體中文
關鍵詞閱讀習慣; 網上教學; 閱讀能力

上次更新時間 2018-22-01 於 05:52