檢討在香港中學中文科實施閱讀策略教學的成效 (Evaluating the Implementation of a Chinese Reading Strategy Instruction Program in Hong Kong Secondary Schools)
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要本研究參考西方認知策略教學的理念設計了一個中文閱讀策略教學課程,配合中文科新課程的推行,在六所成績組別不同的學校的中一年級中文課堂上進行試驗,目的是探討在香港一般課堂上施行策略教學的可行性和成效。參與試驗的教師和學生分別有27人和1,220人。研究結果顯示,不同成績組別的學生接受了策略教學後,在運用策略和理解篇章的表現上均有顯著進步;而大部分教師對策略教學和課程的安排均有正面評價,認為策略教學較傳統中文科的閱讀教學模式為佳,亦容易配合新課程在一般的中文課堂上施行。不過,研究結果亦反映出在策略運用的遷移和保留效應方面,課程的成效有限,而且教師在施行策略教學時亦面對不少實際困難。歸納本研究的結果,研究員認為在香港主流課程中推展中文策略教學的可行性很高,不過要達到策略教學的理想目的──訓練學生成為真正靈活和獨立的學習者,則仍要在教學設計和教師支援方面多作改善。
著者LAU Kit Ling, 陳維鄂
期刊名稱Education Journal
出版年份2003
卷號31
期次1
出版社香港教育研究所 (Hong Kong Institute of Educational Research)
出版地香港
頁次59 - 94
國際標準期刊號1025-1936
電子國際標準期刊號2227-0256
語言繁體中文

上次更新時間 2018-22-01 於 05:51