尋找本土的故事︰香港教師的歷史觀 (In Search of Local Stories: Historical Conceptions of Hong Kong History Teachers)
Publication in refereed journal


Full Text

Other information
Abstract本文作者認為自1990年代開始引進的香港史課程,應該對學校的歷史教育產生積極作用,特別可以讓教師超越純粹傳授客觀知識的困局,正視歷史知識的開放特性。本文蒐集了中小學教師認為必定與學生分享的210個香港故事,從而提出本文的兩個要旨:一、本地史是日常生活歷史的縮影,透過教師滲入個人經驗來描述私人歷史,令歷史知識變得更為吸引;二、由於故事的變化空間很大,足以打破因歷史知識範疇而產生的人為障礙。作者深信我們若能正視歷史教育的開放特性,就好像視它為一種文學創作活動一樣,歷史課便能變得更有生氣和意義。
All Author(s) List楊秀珠
Journal nameEducation Journal
Year2002
Month12
Volume Number30
Issue Number2
Publisher香港教育研究所 (Hong Kong Institute of Educational Research)
Place of Publication香港
Pages41 - 62
ISSN1025-1936
eISSN2227-0256
LanguagesChinese-Traditional
Keywords歷史教學; 香港教育; 教師歷史觀

Last updated on 2018-22-01 at 05:51