曲高未必和寡——龚琳娜二十四节气古诗词重阳音乐会观后
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員
作者已離職


全文

其它資訊
摘要2020年10月25日,庚子年重阳佳节,中国新艺术音乐歌唱家龚琳娜 和她的龚锣新艺术乐团 登上了深圳音乐厅的舞台,为特区的观众们带来了一场二十四节气古诗词音乐会。整场音乐会中,龚琳娜和她的乐队,以及深圳飞跃彩虹多民族童声合唱团 、深圳高级中学百合少年合唱团 ,合作演出了她2018年的专辑《24节气歌》当中的12首古诗词声乐作品,以及《海上生明月》、《上下求索》、器乐室内乐合奏作品《火浴》、《走生命的路》、无伴奏多声部合唱作品《冬去春来》、《静夜思》等作品。本文中,笔者主要从本场音乐会所选作品的诗词文本和现场演唱的呈现层面对音乐会进行分析,并结合龚琳娜近十余年的“声音行动”,探索古诗词音乐这一既古老、又“新鲜”的艺术实践在当下多媒介音乐传播中的发展途径。
出版社接受日期01.11.2020
著者方博
期刊名稱人民音乐 = People's Music
出版年份2021
月份4
期次4
出版地中国北京
頁次12 - 17
國際標準期刊號0447-6573
語言簡體中文
關鍵詞龚琳娜,古诗词

上次更新時間 2021-22-06 於 11:41