論漢末三國大臣推讓
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員
作者已離職


全文

其它資訊
摘要本文旨在說明漢末三國時期的一種政治權力直接繼承現象——推讓。漢末三國時期,大臣推讓進入盛期,劉寔著《崇讓論》總結了三國的推讓盛況。此時推讓風氣持續,崇尚推賢讓能,推讓的基礎理論也建立起來,仿傚堯舜禪讓成為推讓的目標。透過羅列所有漢末三國時期的大臣推讓,便可了解推讓的整個處理過程。推讓有完整的政治結構,無論推讓者、推讓官職,還是受讓者都頗受制肘,並非任意推讓。其中推讓者與受讓者必須沒有直接血緣關係,推讓者多數為在朝高級官員,而受讓者的品位不能與推讓官職相距太遠。推讓的處理過程如下:由於官職出現空缺,推讓者便向君主申明推讓,得到君主首肯後,便可把指定官職傳遞給受讓者,受讓者亦有權拒絕接受官職。同時,推讓者與受讓者均可為複數人員,受讓者受讓次數愈多,受讓者得到該官職的機會愈大。這種處理手法,與一般選舉方法頗為相似。我們發現推讓的官職往往與選舉權有關,推讓官職常常為選舉最高機關,或是具備選任中正的權力,加上九品官人法與推讓之間的升降,可說明推讓會在選舉制度不行時頻繁出現。綜合而言,大臣推讓是一種過渡性現象,同時是政治權力的直接繼承手段,藉此維持選舉的功能,並維繫利益集團的實力。
出版社接受日期23.03.2020
著者LAU Tsz Kwan
期刊名稱史穗
出版年份2020
月份7
期次11
出版社國立成功大學歷史學系
出版地台南
頁次75 - 103
國際標準期刊號1995-7521
語言繁體中文
關鍵詞三國, 推讓, 讓官

上次更新時間 2020-28-10 於 14:28