透過學習音樂培養幼兒的全面發展 (Enhancing Children’s Holistic Development through Music Education)
Written teaching case study or extensive note

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要全球不少研究顯示適齡的音樂教育(Age-Appropriate Music Education) 能有助提升幼兒多方位發展 (包括音樂及非音樂方面) 。其實,幼兒就像海棉一樣,吸收力非常強,因此必須好好把握此學習的重要階段。接觸音樂能幫助幼兒哪些方面的發展?

聽力 早期的音樂接觸或學習,對培養音感是非常重要的。例如: 0-6歲是幼兒聽力發展的黃金時期,而敏銳的聽力對於學習音樂以至語文也是極其重要的。因此若能好好把握此重要時機,讓幼兒多聆聽及多接觸不同的音樂,對將來音樂的學習及能力提升會有關鍵性的幫助。

認知能力 按照幼兒發展階段的特點,可以透過音樂活動讓幼兒學習及體會新的概念或詞彙 (例如: 動物、 天氣及節日等) ,這些學習模式遠比背誦或機械式的方法有趣及具效能。例如可以透過童謠 “Head and Shoulders”向幼兒介紹不同的名稱; “數字歌”學習數學的概念等。家長或教師更可為歌曲適當地加入律動,藉以提升孩子的想像力及創意。

堅持及堅忍力 表演藝術教育的其中一個重要目標是培養自我要求的能力。 要學好一種樂器,必需付出極大的耐力及以長時間不斷練習,當中少不免遇到困難及挫折; 遇上考試及演出的時候,更要學習承受適當的壓力。因此,學習音樂能培養處事認真及不屈不撓的態度。

禮儀 參加音樂班或興趣班,讓孩子多與別人接觸及相處,是學習社交禮儀的好機會; 參加合唱團或樂隊能讓孩子學習與人協作; 在參與公開演出的時候,更能學習演出應具備的禮儀及風範; 即使欣賞演出,亦能學習到觀賞演出時應有的禮儀及態度。

情緒健康 近年研究顯示情緒健康(Emotional Well-Being)對社會發展的重要性,有研究指出,群體模式的音樂學習, 能有助幼兒建立同理心,最終能減少社會的紛爭。例如透過參與唱歌、律動或欣賞樂曲等活動,孩子的喜怒哀樂情緒透過音樂得以適當的表達,能有助保持心理平衡發展。

在學習音樂的過程中,家長的介入(Parental Involvement)是很重要的。因此, 家長應盡量給幼兒提供一個優良的音樂學習環境,並作出適當的鼓勵及指引。孩子將來未必成為音樂家,但早年適切的音樂教育,除了能為孩子建立良好的藝術根基,更能有助提升多方面的發展(包括知識、技能及態度),必能終生受用。
著者Fanny CHUNG
出版作品名稱親子天地
出版年份2019
月份12
卷號389
出版社Sun Ya Publications
出版地Hong Kong
頁次4 - 4
語言繁體中文
關鍵詞Play-Based Learning, Early Childhood, Music, Holistic Development

上次更新時間 2021-23-04 於 11:48