2015香港區議會選舉:民意調查與分析
Research book or monograph (author)


Other information
Abstract區議會是地區民意諮詢機構,並從1985年起透過推選代表進入立法機關而成為代議政制的基礎部分,乃政治團體發展地區實力、建立社區網絡、培育政治人才,以至爭取政治資源和積累政治資本的重要據點。

回歸前後共舉行十屆區議會選舉。2015年區選於11月22日舉行,是佔領運動後第一個全港性選舉。是屆區選除延續泛民、建制兩派之爭外,新生青年組織亦積極參與競逐,致使登記選民總數、投票人數、投票率及候選人數目,均創歷史新高。

香港亞太研究所就2015年區選前後市民的投票行為,進行了四次電話民意調查,本書集中探討市民的政治立場、政策取向,以及對政府、議員和選舉議題的觀感,並分析這些因素對投票行為,包括投票意欲、選舉參與、投票傾向和投票選擇的影響。此外,我們亦分析候選人背景、選區社經人口特徵與選舉結果的關聯,尤其「傘兵」的選戰狀況。

香港的公民社會日益活躍,區議會地位及資源不斷提升,勢將成為參選政黨的「必爭之地」。全面而深入地瞭解市民對區選的觀感和投票行為,應有助我們認清基層選舉的角色和功能,豐富選舉文化,健康地推進香港的政治發展。
All Author(s) List鄭宏泰, 尹寶珊, 黃子為
Edition第一版
Series Title研究叢刊
Year2019
Month11
Volume Number第110號
Publisher香港中文大學香港亞太研究所
Place of PublicationHong Kong
Pages1 - 308
ISBN978-962-441-610-7
LanguagesChinese-Traditional
Keywords香港區議會選舉, 民意調查, 香港亞太研究所

Last updated on 2020-09-09 at 19:52