異鉤藤堿抗阿爾茨海默病的作用:基於阿爾茨海默病轉基因小鼠的實驗研究
Other conference paper


Full Text

Other information
Abstract目的:钩藤是中医临床用来治疗脑病的常用中药之一,课题组前期的实验结果发现异钩藤碱是钩藤抗阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)主要活性成分,但其抗AD作用机理未明。 因此,本研究利用TgCRND8转基因AD小鼠进一步研究异钩藤碱的抗AD的作用,并探讨其作用机制。
方法: 2月龄雄性TgCRND8转基因小鼠每天连续灌胃给予异钩藤碱(20 mg/kg 或 40 mg/kg)4个月,随后用八臂迷宫试验评价其空间学习记忆能力。
结果:实验结果表明异钩藤碱口服给药能显着改善TgCRND8转基因小鼠的认知功能障碍。同时,实验结果显示异钩藤碱能显着减少小鼠脑组织中的Aβ40、Aβ42、肿瘤坏死因子(TNF-α)、白介素 6 (IL-6) 和白介素1β (IL-1β)的含量,并通过抑制BACE-1、APP在thr668位点的磷酸化、早老素-1(PS-1)、APH-1以及IDE的蛋白表达,调节APP的水解和磷酸化过程。异钩藤碱也能抑制tau在Thr205和Ser396位点的磷酸化。免疫荧光结果显示,异钩藤碱能降低TgCRND8小鼠脑组织的Aβ沉积,抑制小鼠大脑皮层和海马的小胶质细胞和星形胶质细胞的活化。此外,异钩藤碱能显着降低TgCRND8小鼠脑组织中p-c-Jun和p-JNK蛋白的表达。
结论:综上所述,异钩藤碱是通过抑制JNK信号通路的活化抑制神经炎症反应、Aβ的生成和沉积、及tau蛋白磷酸化,从而发挥抗AD的作用。本研究结果进一步证实异钩藤碱是一种具有前景的抗AD天然化合物,值得深入研发。

(本课题得到香港研究资助局的支持;project no. 14110814)
All Author(s) List冼彥芳
Name of Conference2019年海峽兩岸暨港澳中醫藥青年學者論壇
Start Date of Conference27/09/2019
End Date of Conference29/09/2019
Place of Conference珠海
Country/Region of ConferenceChina
Year2019
Month9
LanguagesChinese-Simplified

Last updated on 2020-20-11 at 17:09