建築學 — 或科學或迷信
Authored play, poem, novel, story- [ Book chapter or short passage ]

CUHK Authors
Author(s) no longer affiliated with CUHK


Full Text

Other information
Abstract現代城市間帶著相對的一致性,類近的審批過程、建造方式和流程、面對相同的社會問題,其生成方法主要建基於 1936 年在德國出版的建築標準手冊(Neufert Architects’ Data),全面改變了現代城市的建造模式,引導著一個自主的(Autonomous)建造過程。其手冊的兩大綱領,奠定了現代城市發展的框架。

這兩個綱領為求統一由設計、生產、組裝到使用的建築工業化流水線,制定了城市的功能和空間尺寸,亦由此規管城市的規劃、建築、公園、房間、傢俬、枱櫈、門窗、人車路的寛度、街燈的數量、等等。其理念 Ernst Neufert 效仿了過往類似的經驗,以我們生活中熟識的 A4 紙,將辦公室、書桌、書櫃、影印機、文具及其他所有出現在辦公室的物品的尺寸標準化。而身為建築師的他,亦以同樣手法將各城市組件標準化。

這兩個宗旨成功滿足了城市極速發展、人口膨脹的時代需求,一直以工業標準化(Mass Production)的方式「生產」城市。這種標準化造就了一個由設計、興建和棲息的「城市工廠」產業鏈,任何角色(設計師、建造者、用者)的調整,或離場或加入,整個過程都能不受影響,城市的生產和人民的居住都得以延續。然而城市功能和空間尺寸的標準化,亦意味著人民生活和文化的統一,城市亦同時成為了一個管理生活和統一文化的框架。現代建築學以假定人們的需求和生活文化是單一的、功能性的、能預測的為前提來管理城市,在一個這樣多元文化(Multi-cultural)的國際城市,現實的香港卻令建築學這門「科學」的建造理論顯得有點迷信。
Acceptance Date29/06/2020
All Author(s) ListChoi Sze Ho
Detailed descriptionhttps://www.thestandnews.com/city/%E5%BB%BA%E7%AF%89%E5%AD%B8-%E6%88%96%E7%A7%91%E5%AD%B8%E6%88%96%E8%BF%B7%E4%BF%A1/
Year2020
LanguagesChinese-Traditional

Last updated on 2021-21-04 at 15:22