從「民」字看建築 — 香港民間生活場境
Authored play, poem, novel, story- [ Book chapter or short passage ]

香港中文大學研究人員
作者已離職


全文

其它資訊
摘要在第三屆聯合國住房與都市可持續發展會議上,「新城市議程」推行了「為所有人建設可持續城市和人類住區」(Sustainble Cities and Human Settlements for All)的宣言。香港作為國際城市,亦為此撰寫了「香港 2030+」作為長遠規劃與定位。在眼前十劃都未有一撇的規劃下,我們可以先將眼光放回當下的香港城市,探討一下「新城市議程」中「為所有人建設」對香港人的意義。

規劃署和屋宇署的法例、建築條例和各樣守則及設計標準,均以安全,衛生和生活質素(health and safety)為名,主宰城市、建築物與僭建物的生成和摧毀。而香港在市場,經濟 和法例的框架下,香港在國際建築專業的學術圈中成為了最有效不過的城市,被稱為「沒有建築師的城市」 ( city/architecture without architects)。[1] 從人民城市的角度而言,這樣的城市無疑存在一定的優點,能逃過建築師們的小圈子藝術行為,對城市評論家 Jane Jacobs 所批評的對現實生活過份簡單化和幼稚無知的思維和設計理論有所免疫。[2] 但以人民城市空間為前提的話,經濟主導無建築師狀態下的香港,又沒有達到以民為本的目標。在只談效率和利潤的香港, 經歷過年月洗禮的社區可能為城市研究提出了另一種人民城市的方向。
出版社接受日期12.06.2020
著者Choi Sze Ho
詳細描述https://www.thestandnews.com/society/%E5%BE%9E-%E6%B0%91-%E5%AD%97%E7%9C%8B%E5%9F%8E%E5%B8%82%E5%BB%BA%E7%AF%89-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E6%B0%91%E9%96%93%E7%94%9F%E6%B4%BB%E5%A0%B4%E5%A2%83/
出版年份2020
月份6
日期12
語言繁體中文

上次更新時間 2021-21-04 於 15:14