农村儿童同伴依恋和孤独感对自尊的影响
Publication in refereed journal


Full Text

Other information
Abstract目的 探討同伴依戀和孤獨感對農村兒童自尊的影響,為促進農村兒童自尊的發展提供資料。
方法 采用縱向研究設計,對河南省7所和四川省3所農村小學共1 009名四至六年級學生進行問卷調查。基線調查采用自尊量表、同伴依戀量表和孤獨量表,9個月隨訪完成自尊量表.
結果 在控制性別、年齡、父母是否在外地打工和基線自尊水平后,基線同伴依戀(β=0.14)和基線孤獨感(β=-0.13)預測9個月隨訪的自尊水平,基線孤獨感和基線同伴依戀對9個月隨訪自尊水平交互作用有統計學意義(β=-0.08)(P值均<0.01);基線孤獨感低時,基線同伴依戀對9個月隨訪自尊水平有更大的正向預測作用。
結論 低孤獨感提高了同伴依戀對自尊的積極作用。父母和教育工作者在提升農村兒童自尊水平的工作中不僅要改善兒童的同伴依戀,而且要降低其孤獨感。
All Author(s) List刘方松, 崔子扬, 王新红, 陈娜
Journal name中國學校衛生 = Chinese Journal of School Health
Year2020
Month2
Volume Number41
Issue Number2
Publisher中華預防醫學會
Pages232 - 234,238
ISSN1000-9817
LanguagesChinese-Simplified

Last updated on 2020-03-08 at 12:08