社會表演理論視角下的粉絲文化研究——以偶像養成類節目《創造101》王菊粉絲為案例 (Research on Fan Culture from the Perspective of Social Performance Theory:A Case Study of Wang Ju Fans of the Idol Cultivation Program "Creation 101")
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員
替代計量分析
.

其它資訊
摘要粉丝文化研究长期以来被放置于收编/抵抗(IRP)或者奇观/表演(SPP)研究范式中。收编/抵抗的二元模式,忽略了粉丝身份问题;奇观/表演的研究范式虽然强调了身份问题,却把权力、阶级问题置于边缘位置。如何在粉丝研究中既考虑到社会权力的问题,同时又不忽视表演者的身份问题呢?笔者从社会表演学理论入手,采用文化语用学模型,尝试探索粉丝文化研究的新路径。通过对偶像养成类节目《创造101》王菊粉丝的研究表明,社会表演理论超越传统的二元对立模式,从角色表演关系的宏观视角分析了"大众是如何变成粉丝的"这一问题,并进一步指出粉丝的角色扮演、成功的社会表演、情感性劳动等问题。此外,研究发现成功的社会表演隐藏了资本权利的争夺,粉丝群体行动并未改变社会现状,表演者从中获利越大,社会表演成功的可能性越大,这也是社会表演理论带给粉丝文化研究的新视角与新意义。
著者楊盈龍, 馮應謙
期刊名稱新闻界 = Journalism and Mass Communication Monthly
出版年份2019
月份11
期次11
頁次60 - 70
國際標準期刊號1007-2438
語言簡體中文

上次更新時間 2020-07-08 於 23:43