重訪中國現代文學:細讀‧數據‧接受
Research book or monograph (author)


Full Text

Other information
Abstract在大數據時代,我們可以如何讀文學?文學如何作跨國界、跨地域和跨文化的「旅行」?本書關注中國現代文學的研究方法和接受情況,討論範圍涵蓋五四文學到香港文學,涉及的文類包括散文、戲劇和小說。

全書分為三輯,第一輯「香港文學細讀」以文本細讀的方式,探討香港作家關於記憶的書寫。第一部分把姚克的反吸毒劇作《陋巷》回置於六十年代香港的社會文化脈絡,討論其藝術特質和其於香港話劇發展史中的位置。第二部分從「邊緣與核心」的角度出發,討論李碧華的紀實小說《煙花三月》中的歷史創傷與文化記憶,以求在一個較廣大的脈絡中,探討後九七香港文學的特質。第三部分探析黃碧雲小說中的溫柔與暴烈,並討論當中罪與救贖的主題。

第二輯「意象、敘事與數據」嘗試以統計輔助文學分析,討論五四和台灣的作品。第一部分以胡適劇作〈終身大事〉為起點,討論五四劇作中家的意象,指出五四劇作中的家,並不純粹是個有待打破的籠牢。五四劇作在批判舊式家庭制度之餘,仍透露著對家和舊文化的依戀。第二部分從敘事學出發,分析沈從文短篇小說的結構,並探討以西方文學理論研究五四小說的啟示和限制。第三部分借助數據討論余光中散文的設色,以剖析各色彩意象的意涵,並考察余光中對其散文理論的實踐。

第三輯「接受研究」關注文學的「旅行」和「接受」。第一部分討論巴金如何接受和轉化俄國詩人愛羅先珂的作品,並重新考察巴金在中國兒童文學上的位置。第二部分探討香港在五十年代至八十年代期間在東亞地區魯迅學傳播過程中的角色,提出香港作為魯迅研究資源的方法,並考察香港在國際學術流動中的位置。第三部分關注台灣作家和台灣文學如何旅行到香港,討論的議題包括台灣作家在香港的行跡如何影響其寫作,以及台灣作家和作品在香港的接受情況。

本書力圖打破地域和學科的界限,把五四文學和當代文學連接,並把數據分析的方法,引入文學研究之中。本書的貢獻在於(1) 展示統計如何輔助文學的析論,(2) 以香港作為研究的視點,提出以香港作為五四文學研究和台灣文學研究的資源,並重申香港在學術流動中的關鍵位置。
Acceptance Date18/06/2019
All Author(s) List何杏楓
Year2020
Month11
Publisher北京中華書局
Place of Publication北京
ISBN9787101141344
LanguagesChinese-Simplified
Keywords五四, 香港, 細讀, 數據, 接受

Last updated on 2021-17-02 at 16:12