試析幾枚五一廣場東漢簡牘 (A Tentative Analysis of Three Eastern Han Documents from the Wuyi Guangchang Hoard)
Publication in refereed journal

香港中文大學研究人員

全文

其它資訊
摘要五一廣場是戰國以來長沙城的中心地帶,此間出土的東漢簡牘,應當是漢代長沙郡、長沙國、臨湘縣都城的宮署所留下的官府文書。其內容頗多反映外郡人口往来長沙郡臨湘縣的活動情況。《長沙五一廣場東漢簡牘選釋》例108(CWJ1③:325-1-55木兩行)及例135(CWJ1③:142木兩行)涉及蒼梧郡和零陵郡泉陵縣的商業活動,婦女婚嫁和家產爭奪,以及蒼梧郡、零陵郡泉陵縣與長沙郡臨湘縣的水路交通等等問題,期間人口流徙,頗有基於婚姻與商業行為所推動。另一例為簡692(CWJ1③:263-42木兩行)及簡619(CWJ1③:261-105木兩行)兩枚兩行,內容反映桂陽、會稽、下邳和交阯等郡人口在臨湘作客和謀生的情況,期間發生「孟,負伯錢」的債務糾紛;長沙存在著大量流動人口,由於貨物集散,客商特別多,支援運輸的人口也不少,此兩枚兩行就提及船運的「船師」和以「月直」生活的運輸人口「車卒」。例28(CWJ1③:315A和B)、例29(CWJ1③:314木兩行)及例30(CWJ1③:313木兩行)反映濟陰郡成武縣來的髡鉗刑徒有一百六十八人在長沙郡臨湘縣的勞作,服役期滿,郡府「致書計校」,安排返程的程序。
著者黎明釗 (LAI Ming Chiu)
期刊名稱簡帛研究
出版年份2019
月份1
卷號2018 秋冬卷
出版社桂林:廣西師範大學出版社
頁次345 - 357
語言簡體中文
關鍵詞五一廣場, 東漢簡牘, 長沙, 臨湘

上次更新時間 2020-08-04 於 19:43